欢迎光临
广东谈古论今影视传媒有限公司

行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

深藏不露的大藏家(王健林)

发布时间:2019-01-15 浏览量:次 来源:

在国家政策支持下,很多投资人开始将资金转入文化行业,在资本家的推动下,文化产业快速向前发展。比如当下最为火热的艺术品市场,就不断有大量资本家进入,给市场增添了活力,不少资本家认为艺术品的投资回报率大于股市、楼市。所以无论从文化角度还是从经济角度,当下中国正是发掘艺术财富的好时机,今天的艺术品必定会随着中国社会的整体发展而增值。真正永恒的财富,是时间赋予的财富,是人的精神财富,而也有这种财富的人,才真正称得上是富人
 
傅抱石《龙盘虎踞》

      1992年,傅抱石的家人打算出售傅先生的代表作《龙盘虎踞》,找到王健林,要价800万。这可是傅抱石一号代表作,王健林当即决定下手,那时,他一次拿不出800万,于是跟人家商量,两年内分四期付款,每次200万,傅家人嫌时间长,降了150
万,一次交齐,王健林650万捡了个大漏。

 


李苦禅《松鹰图》

      1993年,李苦禅的《五只鹰》出现在市场上,荣宝斋喊出100万高价,志在必得,王健林知道后直接加价到140万,一举拿下,一点机会都没给荣宝斋留。几年之后,卖家又来找王健林,软磨硬泡,想拿回这幅作品,王健林说啥都不卖。

 

吴冠中画作

      1999年,大连市举办建市百年庆典,吴冠中来到大连,看到万达集团挂着他的作品,很是激动,其中有一幅是吴冠中送给一位美国朋友的,也被万达买回来了。此后,王健林又陆续收购了吴冠中近20幅作品,高峰时万达藏有吴冠中画作70余幅,都是吴冠中的重要作品。

 

吴冠中画作

​​​​​​​

        2004年,王健林拿这70余幅作品,做了一个吴冠中全球巡展,代表中国在法国巴黎参加中法文化年活动,引起轰动。正是因为王健林的推波助澜,吴冠中作品价格在国内一路飙升,甚至一度超过齐白石、张大千。


 

齐白石作品

 
     这些顶级富豪们转身化作艺术品投资者、收藏者,并非中国独有现象。140年前,美国的大亨们发家之后,迅速把财富投向了名贵奢侈品和艺术收藏品。30年前,上个世纪八十年代,是日本泡沫经济下的日本富豪,到了本世纪开始,轮到俄罗斯和中东的富豪。最近十年,中国新兴的富豪们开始发力。中国富豪们在海外豪掷万金早已成为众所周知的事情。​​​​​​​

 

​​​​​​​张大千作品

 
      未来5至10年,中国将有约数百万民营企业家面临资产和企业接班,财富传承已经成为目前很多富裕家庭面临的现实问题。如果缺乏有效的机制,“富不过三代”的魔咒可能降临。家族是维系家风和文化传承的重要载体,以家族品质和修养为特征的文脉软实力的代代相传,比财产的延续更为重要。​​​​​​​
征集热线:020-33278770
邮箱:gzboyucm@163.com
投诉信箱::service@boyugd.com
版权所有:广东谈古论今影视传媒有限公司 WWW.BOYUGD.COM © 2013-2018 ALL RIGHT RESERVED.
公司地址:广州市天河区林和西路161号中泰国际广场A座29楼    备案号:粤ICP备18042759号