欢迎光临
广州伯娱传媒有限公司

藏品推荐

当前位置:首页 > 新闻中心 > 藏品推荐

广州伯娱传媒有限公司:御制珐琅彩虞美人题诗盌

发布时间:2018-11-08 浏览量:次 来源:

没错,谁也没想到,以1.69亿人民币成交的是这个御制珐琅彩虞美人题诗盌。

▼▼▼

 “ 这只碗,碗身小巧玲珑,珐琅彩画虞美人,花朵盛开,石半掩,蝶萦绕,图案精致;并题有明代进士徐桂的诗句:“迎风似逐歌声起,宿雨那经舞袖垂”,咏虞美人随风起舞的妍姿雅貌。同时,乾隆年间珐琅彩瓷器的数量较少,虞美人图案更是稀有,所以这件瓷器非常难得。”
 


单就“虞美人”来说,一是指盌边缘处“迎风似逐歌声起,宿雨那经舞袖垂”的题诗。在台北故宫博物院所类似的花碟上也有相同的题写。其次,虞美人本就是一种植物花卉,又名满园春,所属罂粟科,枝干细柔,瓣叶皱且薄,仿如蝶翅,青蕾花开便褪,绿茎细而有毛,形态与别不同,易于识辨。
 


 

据说当年霸王别姬,英雄项羽和美人虞姬在生死别离时痛苦哀歌。歌罢虞姬自刎,血溅一地而生草,开红花,时人遂以“虞美人”命名此花,后人则以虞美人寄托相思。清代景德镇御窑厂所在的珠山上,曾遍植娇艳的虞美人花。时任督陶官的唐英对其尤为喜爱,雍正时期景德镇曾烧制有“虞美人”图案的粉彩瓷。

业界内很少出现这种类型的古物,藏家关注也少,在2003年,当时是以2577人民币成交,15年时间升值将近6倍!古玩艺术品的价值,是随着时间的久远只会越来越大,但是如果你把钱投进银行,再多的钱财也不会增值近6倍。这才是古玩艺术品真正收藏根本和魅力。


征集范围:

历代瓷器:历代瓷器、高古瓷、宋代瓷器、元明清瓷器等 

翡翠玉器:明清和田玉、高古玉、明清玉

名家字画:历代名家书画,古代字画、近现代字画 

杂项古玩:青铜器、文房四宝、紫砂壶、田黄石、古钱币,金银器、印章等 

明清家具:各种材质的硬木家具,以紫檀和海南黄花梨为最

征集热线:020-33278770
邮箱:gzboyucm@163.com
投诉信箱::service@boyugd.com
版权所有:广州伯娱传媒有限公司 WWW.BOYUGD.COM © 2013-2018 ALL RIGHT RESERVED.
公司地址:广州市天河区林和西路161号中泰国际广场A座29楼    备案号:粤ICP备18042759号